Articulando BR

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27/03/2010

como identificar um enochato, metendo a colher no caso do Josimar e do Dória

Numa roda de salão, é muito fácil - basta ver quem está dando mais de três rodadas na taça de vinho antes de levá-la à boca; basta ver quem está recitando um determinado rótulo de vinho, acompanhado de suas especificações técnicas e premiações; basta ver quem arrota cultura técnica, nomes de procedimentos; basta ver se ele está sendo desagradável para a parte considerável de sua "platéia". Pois o enochato, antes de ser eno, é uma pessoa chata, pouco sociável.
Já vi, no entanto, uma pessoa ser instada a ser enochato, por outras que interrogavam sua pessoa por certezas quanto às qualidades de determinados vinhos, obrigando-o a recitar conhecimentos, num caso típico de enochatice aguda e não crônica.
Já vi, em mesa vizinha de restaurante ocupada por dois casais, um dos caras discursar por uma hora sobre suas convicções enófilas, antes de se aperceber que a única pessoa que realmente estava prestando alguma atenção real no que ele dizia era eu, na outra mesa, que não lhe conhecia. Enquanto isso, as mulheres conversavam de um outro assunto enquanto o outro cara olhava toda hora para o relógio, tentando ver se com isso fazia o tempo passar mais rápido.
O enochato é um chato como outro qualquer e como outro qualquer não é chato quando está entre seus iguais. Aí, em seu habitat e ambiente próprio ele deixa de ser chato para se transformar num eno, simplesmente.